СИТИС
http://forum.sitis.ru/

Как правильно заменить подложку?
http://forum.sitis.ru/viewtopic.php?f=1&t=822
Страница 1 из 1

Автор:  user288 [ Пн окт 22, 2012 6:19 pm ]
Заголовок сообщения:  Как правильно заменить подложку?

Есть функция заменить подложку, но при нажатии ничего не происходит. Если убрать предыдущую подложку и загрузить новую, то нарушается масштаб (понятно, что нужно установить масштаб (соответствующая функция), но при повторной смене подложки, существующие домики планировки оказываются в другом масштабе ) Уничтожать загруженные в "ситис" библиотечные объекты и расставлять их заново? - Потеря времени. Как правильно?

Автор:  tolik-m [ Пн окт 22, 2012 6:23 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Как правильно заменить подложку?

Подложка растровая или векторная?

Автор:  user288 [ Вт окт 23, 2012 10:58 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Как правильно заменить подложку?

Векторная. А это как то меняет дело?

Автор:  Julia [ Вт окт 23, 2012 11:25 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Как правильно заменить подложку?

Здравствуйте!

Подложки в форматах .bmp и .jpg можно заменять кнопкой "Заменить подложку"
Подложки в формате .dxf нужно сперва удалить кнопкой "Удалить подложку", а затем добавить новую кнопкой "Добавить подложку".

user288 писал(а):
повторной смене подложки, существующие домики планировки оказываются в другом масштабе

В п. 8.6.5.2 руководства пользователя указано, что физический размер объектов (например, высота) останется неизменным, а размеры объекта на экране изменятся при изменении масштаба.
Для того, чтобы размеры объекта не изменялись, нужно после замены подложки не задавать повторно масштаб, а изменить размеры самой подложки можно вращением колесика мыши при этом должны быть включены кнопки "Переместить подложку", "Повернуть подложку".

Автор:  user288 [ Вт окт 23, 2012 1:39 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Как правильно заменить подложку?

Если масштабировать колесом мышки, то это не очень точно. И по мойму, какие то искажения в масштабе.
Масштаб исказился! Вопрос - было ли подобное ранее?

Автор:  tolik-m [ Вт окт 23, 2012 3:38 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Как правильно заменить подложку?

user288 писал(а):
Векторная. А это как то меняет дело?

Масштаб объектов сцены сбивается при смене векторной подложки, если физический(габаритный) размер подложки отличается от первоначального.

При смене растровой подложки, если разрешение(в DPI) подложки отличается от первоначального, сбивается масштаб самой подложки, но не объектов сцены.(пока конечно, шаловливые ручки не дотянутся до инструмента масштабирования).
Если изменен физический размер в пикселях (без изменения DPI) меняется только положение подложки.

Пример: есть векторная подложка DXF ровно 100х100 метров в рамочке, "тик-в-тик" по координатной сетке.
Вставляем в сцену, подгоняем под масштаб по "крестам" (вообще, по логике она должна импортироваться в истинном масштабе, но это не так).
Далее, если при редактировании векторного файла какой то элемент вылезет за рамку, при замене подложки масштаб собъется. Если рамочку сделаете, скажем 98х100 метров масштаб тоже собъется. Выход простой - заранее обозначить границы в векторном файле и не выходить за них при дальнейшем редактировании.

С растровой подложкой по-другому.
Пример: Берем подложку JPG 1500*2000 пикселов. 150 DPI
Вставляем - подгоняем. Если нам вздумается обрезать подложку(без изменения dpi) то при следуещей смене масштаб не собъется, изменится только положение подложки. Если увеличим размер подложки (также не меняя dpi) масштаб тоже не собъется.

Автор:  tolik-m [ Вт окт 23, 2012 3:45 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Как правильно заменить подложку?

Quote:
изменить размеры самой подложки при помощи кнопок "Переместить подложку", "Повернуть подложку"

Такими операциями мы только "перемещаем" и "поворачиваем" подложку, но размеров её не меняем :)

Автор:  Julia [ Вт окт 23, 2012 4:02 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Как правильно заменить подложку?

tolik-m писал(а):
Цитата:
изменить размеры самой подложки при помощи кнопок "Переместить подложку", "Повернуть подложку"

Такими операциями мы только "перемещаем" и "поворачиваем" подложку, но размеров её не меняем


Нужно нажать на эти кнопки и уменьшить/увеличить подложку колесиком мыши

Автор:  tolik-m [ Вт окт 23, 2012 4:06 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Как правильно заменить подложку?

Julia писал(а):
tolik-m писал(а):
Цитата:
изменить размеры самой подложки при помощи кнопок "Переместить подложку", "Повернуть подложку"

Такими операциями мы только "перемещаем" и "поворачиваем" подложку, но размеров её не меняем


Нужно нажать на эти кнопки и уменьшить/увеличить подложку колесиком мыши

Точность позиционирования?

Автор:  user288 [ Вт окт 23, 2012 4:07 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Как правильно заменить подложку?

Спасибо tolik-m, чувствуется практический опыт.

Автор:  tolik-m [ Вт окт 23, 2012 4:08 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Как правильно заменить подложку?

По-моему, масштабирование колесиком мыши в данной ситуации бесполезная функция, ибо выполняется "на-глаз"

Автор:  user288 [ Вт окт 23, 2012 4:28 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Как правильно заменить подложку?

tolik-m писал(а):
По-моему, масштабирование колесиком мыши в данной ситуации бесполезная функция, ибо выполняется "на-глаз"


Согласен, не удалось подстроить нужный размер. Но так же, заметны искажения! А это что такое?

Автор:  Julia [ Вт окт 23, 2012 4:49 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Как правильно заменить подложку?

user288 писал(а):
Согласен, не удалось подстроить нужный размер. Но так же, заметны искажения!


Не совсем понятно о каких искажениях идет речь, пришлите на support@sitis.ru PrintScreen-ы искажений, файл проекта и подробное описание Ваших действий.

Автор:  user288 [ Ср окт 24, 2012 10:51 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Как правильно заменить подложку?

Julia файл не сохранился (если еще раз будет подобное вышлю). Я переделал по совету tolik-m. А именно, вокруг подосновы в Автокаде очерчиваю рамку, которая и задает границы, из которых не выхожу. И вставляется без изменения масштаба. Работать с колесом не возможно. Легкая замена подложки еще направление для совершенствования программы.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 5 часов
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/