тел./факс: (343) 310-00-99
e-mail: support@sitis.ru
Текущее время: Пн дек 16, 2019 12:28 am

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Reply to topic  [ 14 posts ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как правильно заменить подложку?
СообщениеДобавлено: Пн окт 22, 2012 6:19 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн дек 28, 2009 2:51 pm
Сообщений: 11
Есть функция заменить подложку, но при нажатии ничего не происходит. Если убрать предыдущую подложку и загрузить новую, то нарушается масштаб (понятно, что нужно установить масштаб (соответствующая функция), но при повторной смене подложки, существующие домики планировки оказываются в другом масштабе ) Уничтожать загруженные в "ситис" библиотечные объекты и расставлять их заново? - Потеря времени. Как правильно?


Last edited by user288 on Вт окт 23, 2012 10:59 am, edited 1 time in total.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как правильно заменить подложку?
СообщениеДобавлено: Пн окт 22, 2012 6:23 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт июл 10, 2012 8:57 am
Сообщений: 15
Откуда: г. Москва
Подложка растровая или векторная?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как правильно заменить подложку?
СообщениеДобавлено: Вт окт 23, 2012 10:58 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн дек 28, 2009 2:51 pm
Сообщений: 11
Векторная. А это как то меняет дело?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как правильно заменить подложку?
СообщениеДобавлено: Вт окт 23, 2012 11:25 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср фев 15, 2012 9:33 am
Сообщений: 5
Здравствуйте!

Подложки в форматах .bmp и .jpg можно заменять кнопкой "Заменить подложку"
Подложки в формате .dxf нужно сперва удалить кнопкой "Удалить подложку", а затем добавить новую кнопкой "Добавить подложку".

user288 писал(а):
повторной смене подложки, существующие домики планировки оказываются в другом масштабе

В п. 8.6.5.2 руководства пользователя указано, что физический размер объектов (например, высота) останется неизменным, а размеры объекта на экране изменятся при изменении масштаба.
Для того, чтобы размеры объекта не изменялись, нужно после замены подложки не задавать повторно масштаб, а изменить размеры самой подложки можно вращением колесика мыши при этом должны быть включены кнопки "Переместить подложку", "Повернуть подложку".


Last edited by Julia on Вт окт 23, 2012 4:43 pm, edited 1 time in total.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как правильно заменить подложку?
СообщениеДобавлено: Вт окт 23, 2012 1:39 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн дек 28, 2009 2:51 pm
Сообщений: 11
Если масштабировать колесом мышки, то это не очень точно. И по мойму, какие то искажения в масштабе.
Масштаб исказился! Вопрос - было ли подобное ранее?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как правильно заменить подложку?
СообщениеДобавлено: Вт окт 23, 2012 3:38 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт июл 10, 2012 8:57 am
Сообщений: 15
Откуда: г. Москва
user288 писал(а):
Векторная. А это как то меняет дело?

Масштаб объектов сцены сбивается при смене векторной подложки, если физический(габаритный) размер подложки отличается от первоначального.

При смене растровой подложки, если разрешение(в DPI) подложки отличается от первоначального, сбивается масштаб самой подложки, но не объектов сцены.(пока конечно, шаловливые ручки не дотянутся до инструмента масштабирования).
Если изменен физический размер в пикселях (без изменения DPI) меняется только положение подложки.

Пример: есть векторная подложка DXF ровно 100х100 метров в рамочке, "тик-в-тик" по координатной сетке.
Вставляем в сцену, подгоняем под масштаб по "крестам" (вообще, по логике она должна импортироваться в истинном масштабе, но это не так).
Далее, если при редактировании векторного файла какой то элемент вылезет за рамку, при замене подложки масштаб собъется. Если рамочку сделаете, скажем 98х100 метров масштаб тоже собъется. Выход простой - заранее обозначить границы в векторном файле и не выходить за них при дальнейшем редактировании.

С растровой подложкой по-другому.
Пример: Берем подложку JPG 1500*2000 пикселов. 150 DPI
Вставляем - подгоняем. Если нам вздумается обрезать подложку(без изменения dpi) то при следуещей смене масштаб не собъется, изменится только положение подложки. Если увеличим размер подложки (также не меняя dpi) масштаб тоже не собъется.


Last edited by tolik-m on Вт окт 23, 2012 4:05 pm, edited 4 times in total.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как правильно заменить подложку?
СообщениеДобавлено: Вт окт 23, 2012 3:45 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт июл 10, 2012 8:57 am
Сообщений: 15
Откуда: г. Москва
Quote:
изменить размеры самой подложки при помощи кнопок "Переместить подложку", "Повернуть подложку"

Такими операциями мы только "перемещаем" и "поворачиваем" подложку, но размеров её не меняем :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как правильно заменить подложку?
СообщениеДобавлено: Вт окт 23, 2012 4:02 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср фев 15, 2012 9:33 am
Сообщений: 5
tolik-m писал(а):
Цитата:
изменить размеры самой подложки при помощи кнопок "Переместить подложку", "Повернуть подложку"

Такими операциями мы только "перемещаем" и "поворачиваем" подложку, но размеров её не меняем


Нужно нажать на эти кнопки и уменьшить/увеличить подложку колесиком мыши


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как правильно заменить подложку?
СообщениеДобавлено: Вт окт 23, 2012 4:06 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт июл 10, 2012 8:57 am
Сообщений: 15
Откуда: г. Москва
Julia писал(а):
tolik-m писал(а):
Цитата:
изменить размеры самой подложки при помощи кнопок "Переместить подложку", "Повернуть подложку"

Такими операциями мы только "перемещаем" и "поворачиваем" подложку, но размеров её не меняем


Нужно нажать на эти кнопки и уменьшить/увеличить подложку колесиком мыши

Точность позиционирования?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как правильно заменить подложку?
СообщениеДобавлено: Вт окт 23, 2012 4:07 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн дек 28, 2009 2:51 pm
Сообщений: 11
Спасибо tolik-m, чувствуется практический опыт.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как правильно заменить подложку?
СообщениеДобавлено: Вт окт 23, 2012 4:08 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт июл 10, 2012 8:57 am
Сообщений: 15
Откуда: г. Москва
По-моему, масштабирование колесиком мыши в данной ситуации бесполезная функция, ибо выполняется "на-глаз"


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как правильно заменить подложку?
СообщениеДобавлено: Вт окт 23, 2012 4:28 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн дек 28, 2009 2:51 pm
Сообщений: 11
tolik-m писал(а):
По-моему, масштабирование колесиком мыши в данной ситуации бесполезная функция, ибо выполняется "на-глаз"


Согласен, не удалось подстроить нужный размер. Но так же, заметны искажения! А это что такое?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как правильно заменить подложку?
СообщениеДобавлено: Вт окт 23, 2012 4:49 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср фев 15, 2012 9:33 am
Сообщений: 5
user288 писал(а):
Согласен, не удалось подстроить нужный размер. Но так же, заметны искажения!


Не совсем понятно о каких искажениях идет речь, пришлите на support@sitis.ru PrintScreen-ы искажений, файл проекта и подробное описание Ваших действий.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как правильно заменить подложку?
СообщениеДобавлено: Ср окт 24, 2012 10:51 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн дек 28, 2009 2:51 pm
Сообщений: 11
Julia файл не сохранился (если еще раз будет подобное вышлю). Я переделал по совету tolik-m. А именно, вокруг подосновы в Автокаде очерчиваю рамку, которая и задает границы, из которых не выхожу. И вставляется без изменения масштаба. Работать с колесом не возможно. Легкая замена подложки еще направление для совершенствования программы.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Reply to topic  [ 14 posts ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: